초기 이유식 시작 시기, 제대로 알기

모유나 분유만으로는 아이의 성장에 필요한 영양성분을 충분하게 공급받기 힘듭니다.

그래서 어느 정도 시기가 되면 이유식을 시작하게 되는 거죠.

모유나 분유만 먹던 아이들에게 이유식은 성장의 시작 단계라고 할 수 있습니다.

그럼 언제부터 이유식을 시작하고 어떻게 먹여야 할까요?

더맘스토리에서는 이유식 준비를 해야 될 맘들에게 이유식 시기와 방법을 공유하고자 합니다.

목차

    이유식이란?

    이유식은 모유나 분유를 먹던 아기가 빠르면 생후 100일 이후 ~6개월부터 고형식을 먹이는 것을 이유식이라고 합니다.

    고체 음식을 삼키는 연습으로 고형식이라는 말을 사용하는 것이 더 정확한 표현입니다.

    이유식이 중요한 이유

    이유식은 아이의 영양을 보충하기 위한 것만은 아니며 아이가 자라 밥을 먹게 될 시기를 준비하는 과정으로 생각하는 것이 맞습니다.

    젖꼭지에서 숟가락으로, 빨기에서 씹기로, 액체에서 단단한 고형 음식으로 서서히 옮겨가기 위한 훈련이라고 할 수 있습니다.

    아이는 이유식을 통해 다양한 음식의 맛과 질감을 익히고 수저를 사용함으로써 식사하는 법을 배우게 됩니다.

    성장을 위한 다양한 영양소 또한 이유식을 통해 얻을 수 있으며 여러 가지 재료를 통해 미각이 발달할 수 있게 됩니다.

    이유식을 부실하게 했을 경우 편식의 가능성이 높다고 하네요.

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    이유식 시작은 언제쯤?

    이유식 시작 시기는 아기의 발달 상황에 맞게 유동적일 수 있지만 빠르면 100일 이후, 보통 4개월~6개월쯤 영양을 고려한 본격적인 이유식을 시작합니다.

    적어도 만 6개월 전에는 이유식을 시작하는 것이 좋은데요,

    그 이유는 아기가 때어나면서 가지고 나온 철분과 칼슘 같은 무기질이 6개월 무렵부터는 부족해지는 시기이기도 하며 소화능력의 발달이 이루어져야 할 시기이므로  만 6개월 이전에는 이유식을 시작하시는 것이 좋습니다.

    이유식 시작 시 주의할 점

    – 알레르기 반응이 거의 없는 쌀 미음으로 시작해요.

    – 반드시 숟가락을 사용해 먹이도록 해요.

    – 아이가 스스로 앉을 수 있고 음식에 관심을 보일 때 시작해요.

    – 한 번에 하나의 재료만 사용하여 알레르기 반응이 있는지 체크해요.

    이유식 초기에는 혀로 음식을 밀어내는 경우가 있으니 혀의 중간쯤에 넣어주세요.

    – 음식 간을 하지 않아요.

    – 아이 컨디션이 좋지 않을 때는 새로운 재료 사용을 자제해주세요.

    초기 이유식 시작 시기와 방법

    생후 4~5개월인 초기 이유식 시기에는

    • 모유나 분유를 하루 800~900ml 수유하고

    • 이유식을 하루 1~2회로 하루 섭취량의 10~20%를 이유식으로 시작하는 것이 좋습니다.

    • 첫 번째 수유 후 두 번째 수유를 시작하기 전에 첫 이유식을 먹여보도록 합니다. 적당한 배고픔을 느끼는 시간이기 때문에 이유식을 시도하기 좋은 시간입니다.

    • 오후보다는 오전 시간에 적당합니다. 혹시 이유식을 먹고 알레르기와 같은 문제가 나타난다면 병원을 방문하기가 좋으며 큰 아이가 있다면 어린이집이나 유치원에 있을 시간이라 엄마도 여유가 있는 시간입니다.

    그 후 점차 이유식을 증가시키면서 증가된 이유식 양에 따라 모유나 분유 섭취량을 줄이도록 합니다.

    이유식 초기에는 아이가 이유식을 거부하지 않고 새로운 재료의 맛과 질감을 익히고 적응하는 시기라고 할 수 있습니다.

    아이가 먹지 않는다고 너무 조바심 느끼지 마시고 한 숟가락씩 매일 조금씩 더 먹인다는 마음으로 시작하도록 합니다.

    이유식을 먹은 후 알레르기나 이상 증상이 생길 경우 아이가 먹은 이유식 재료와 음식을 먹은 시간과 반응을 적어 병원을 방문하도록 합니다.

    사진을 찍어두는 것도 잊지 마세요.

    시기별 이유식 추천 식재료

    초기      4~6개월 : 쌀, 애호박, 소고기, 감자, 버섯 등

    중기      6~8개월 : 김, 연두부, 흰살 생선, 달걀 노른자 등

    후기      9~12개월 : 소면, 떡, 빵, 숙주, 치즈, 브로콜리, 양배추 등

    완료기  13~24개월 : 우유, 꿀, 딸기, 견과류, 어패류 등

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    시판 이유식, 주의할 점

    – 유효기간을 확인하고 냉장보관을 할 경우 일주일 이내로, 가능하면 2~3일 이내로 먹입니다.

    – 식품성분 표시를 확인하고 유전자 재조합 식품의 여부도 확인해야 합니다.


    개인적인의견

    집에서 이유식을 만들면 감자, 당근, 애호박에서 크게 벗어나지 못하지 않나요?

    큰아들은 첫 이유식 첫 한숟가락을 넣자마자 뿜어내더라구요.ㅋㅋ

    처음엔 먹인다기 보다 익숙해질 수 있도록 하는 것이 중요해요.

    5 숟가락정도만 먹어도 성공한거죠^^

    중기 이유식을 시작할 때는 재료비나 효율성을 따지면 시판용 이유식도 나쁘지 않아요.

    여러 가지 식재료를 접할 수 있으니깐요. 대신 식품성품 표시를 잘 확인해요.

    이유식을 잘 한 아이들은 편식할 확률도 낮다고 하니 아이의 평생 식습관을 길러주는 일이라 생각하면서 다양한 시도를 해보는 것을 추천해요^^

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